Berlian ‘Le Grand Mazarin’ Peninggalan Napolen Bonaparte Akan Di Lelang

0
120
Berlian Merah Muda 'Le Grand Mazarin' yang akan di lelang di Balai Lelang Christie London

Batu berlian berwarna merah muda yang pernah disematkan pada mahkota-mahkota sejumlah raja dan kaisar di Perancis akan dilelang pada bulan November ini.

Berlian tersebut dikenal dengan nama ‘Le Grand Mazarin’ dan memiliki ukuran 19,07 karat. Sejarah mencatat berlian itu diberikan kepada Raja Louis XIV pada 1661, dan kemudian dipakai pada mahkota-mahkota kerajaan dan para kaisar di Perancis.

“Berlian itu adalah simbol kecantikan abadi, sebuah ‘harta karun kerajaan’ yang pernah menghiasi tak kurang dari tujuh mahkota raja dan ratu, yang diawali saat masa Raja Louis XIV.” tutur Kepala Balai Lenang Christie Eropa dan Asia, Francois Curiel.

Menurut Curiel, berlian itu menjadi saksi mata sejarah Eropa selama 350 tahun. Batu permata itu diberi nama sesuai nama Kardinal Mazarin seorang diplomat dan kardinal asal Italia.

Mazarin juga dikenal sebagai kolektor, sekaligus kelapa kementrian di bawah pemerintahan Raja Louis XIII dan Louis XVI.

Berlian Merah Muda 'Le Grand Mazarin' yang akan di lelang di Balai Lelang Christie London
Berlian Merah Muda ‘Le Grand Mazarin’ yang akan di lelang di Balai Lelang Christie London

Batu berharga tersebut digali pada pertambangan kuno di Golkonda, sebelah selatan pusat India. Kilauan batu itu pernah mempercantik mahkota raja Louis XV dan Raja Louis XVI. Namun keduanya harus menerima hukuman mati saat Revolusi Perancis.

Baca Juga : 3 Pangeran Arab Yang Kegantengan Bikin Heboh Dunia

Berlian itu juga dipakai untuk menghiasi mahkota yang digunakan oleh Napoleon I dan Napoleon III dan Kaisar Eugenie. Kemudian mahkota tersebut juga telah melewati beberapa tangan seperti pemilik toko perhiasan terkenal di Perancis, Frederic Boucheron dan selanjutnya ke Baron von Derwies.

Berlian merah muda peninggalan Napoleon Bonaparte III
Berlian merah muda peninggalan Napoleon Bonaparte III

Berlian itu juga pernah menjadi koleksi pribadi, tetapi sang pemilik tidak mau disebutkan namanya. Balai Lelang Christie menargetkan dapat meraup uang sekitar 6-9 juta dollar AS, atau kira-kira Rp 81-121 miliar dari pelelangan berlian merah muda itu.

Pelelangan akan dilakukan pada acara Christi’s Magnificient Jewels Auction, di Jenewa, Swis, pada 14 November 2017. Sekaligus menjadi kali pertama sejak 130 tahun terakhir.

Batu berlian berwarna merah muda ini awalnya digali dari tambang kuno Goldonca di India Selatan-Tengah
Batu berlian berwarna merah muda ini awalnya digali dari tambang kuno Goldonca di India Selatan-Tengah

Sejarah mencatat, batu berlian ini pernah dilelang pada tahun 1887. Pelelangan terjadi 17 tahun setelah Kekaisaran Kedua Perancis runtuh pada 4 September 1870.

Louis Napoleon Bonaparte (Napoleon III) bersama istrinya Eugenie lalu mengasingkan diri di Inggris. Saat itulah, Napoleon meninggalkan batu permata ‘Le Grand Mazarin’.